Creative Food Cycles

 

Creative Food Cycles (CFC) è un progetto cofinanziato dal Programma Creative Europe dell'Unione Europea con lo scopo di sviluppare un approccio culturale e olistico alla nostra interazione con il cibo,  unendo tutti gli aspetti del ciclo alimentare: dalla produzione alla distribuzione (fase 1), dalla distribuzione al consumo (fase 2) e dal consumo allo scarto (fase 3). Ciò significa anche stimolare con un approccio aperto e inclusivo una più profonda interconnessione tra creatori culturali, professionisti della cultura, soggetti istituzionali e società urbana attiva. 

Il necessario cambiamento radicale per il perseguimento di obiettivi di sviluppo sostenibile richiede un atteggiamento creativo capace di reinterpretare la realtà che ci circonda e gli oggetti della vita quotidiana. Tra questi, il tema dello spreco alimentare rappresenta un campo fertile sia per la sperimentazione, sia per la piena comprensione della relazione tra elementi etici e nuove dimensioni estetiche. Considerare lo spreco alimentare come un'opportunità per sviluppare nuovi prodotti e materiali è un'urgenza, a cui architetti, designer e artisti sono chiamati a rispondere, configurando nuove esperienze di progetto che partono proprio dai prodotti scartati e dai rifiuti, per diventare risorse, e rendendo ciò che è sostenibile più attraente grazie ad un design basato sulla creatività e sulla convivialità. L’inclusione di un pubblico il più ampio possibile in questo processo permette inoltre di portare i temi dell'economia circolare nelle attività della vita quotidiana.

L'obiettivo è quello di esplorare il processo che porta il cibo dal consumo allo smaltimento, offrendo nuove potenzialità di significato e combinazione spaziale nella reinterpretazione del design, ma anche di esplorare le esperienze in cui le eccedenze alimentari diventano nuovo materiale - dagli scarti alimentari organici alla creazione di nuovi materiali industriali - e lo scarto alimentare e gli imballaggi si trasformano in prodotti reali per i consumatori. 

 

Partner coinvolti


Leibniz Universität Hannover – LUH -Institute of Urban Design and Planning 
IAAC-  Institute of Advanced Architecture of Catalonia - Barcellona
Università di Genova -  UNIGE, Dipartimento Architettura e Design
Eventi Creative Food Cycles: 

Genova workshop e performance Lay the table” al SUQ Festival                 17-21 giugno 2019
Genova Food Shakers | Food Remakers Festival della Scienza                       30 ottobre 2019 
Genova International Festinar FOOD interACTION all’Albergo dei Poveri     Dicembre 2020

Docenti coinvolti
Manuel Gausa
Raffaella Fagnoni
Silvia Pericu

Dottorandi coinvolti
Giorgia Tucci, 
Alessia Ronco Milanaccio
Francesca Vercellino

Comunicazione
Anna Paola Vacanti
Giovanna Tagliasco
Luca Parodi.